设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 议案建议
鲤城专题视察!督办人大代表建议!
发布时间:2023-11-16 | 字号:
  10月11日上午,区人大常委会主任林清泉带队开展区十届人大二次会议代表建议办理情况进行视察,区人大常委会副主任高云飞、潘永生、吴明强参加,区政府副区长吴小纲陪同。  
  视察组先后前往七栩·钟楼酒店、国华(泉州)科技有限公司、南环路雨水提升泵站工程项目、科创中心区域环卫保洁一体化项目等处,通过实地走访、听取汇报、询问交流等方式,重点对《关于借“中山路百年”契机,提升中山路商圈品质的建议》《关于激发科技型小微企业活力,培育鲤城经济发展新动能的建议》《关于切实消除城区内涝积水点的建议》《关于江南新区各社区环卫保洁一体化的建议》等4件代表建议重点督办件办理情况进行跟踪督查,详细了解各相关承办单位的工作措施、落实进度和办理成效。
  视察组充分肯定了区政府及各相关承办单位付出的努力及所取得的成效。视察指出,代表建议凝聚着人大代表的智慧和汗水,承载着人民群众的信赖与期盼。区政府及各相关承办单位要高度重视代表建议办理工作,充分结合主题教育,明确目标、创新举措、细化任务,认真办理好每一件代表建议,着力将代表建议转化为深化改革、破解难题、推动发展的政策举措。
  视察组强调,要统一思想,提高站位。把办好代表建议作为践行全过程人民民主的重要抓手,努力解决人民群众最关心、最期盼的问题,使每一件代表建议办理都能让代表满意、让人民满意。要聚力突破,狠抓落实。推动建议办理工作与部门工作职责有机融合,明确时限、提高标准、压实责任、落实行动,切实把代表建议办好办实,确保建议办理落实见效,做到“办理高质量”。要突出重点,巩固成效。要立足代表建议,密切沟通、深入调查,充分调动资源和力量,在不断提高建议办理工作质效的同时,强化建议办理结果运用,努力实现“办好一项代表建议、解决一个方面问题、促进一个领域工作”的目标。