设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 决议决定
关于批准 《泉州市鲤城区国家生态文明建设示范区规划(2021-2030)》的决议
发布时间:2023-11-16 | 字号:
          

 

 

鲤城区第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取了鲤城生态环境局受区政府委托所作的《鲤城区人政府关于提请审议〈泉州市鲤城区生态文明建设示范区规划(2021-2030)〉的议案》及有关说明。会议结合区人大常委会环城委的初步审查意见,对《泉州市鲤城区生态文明建设示范区规划(2021-2030)》进行了审议,决定批准《泉州市鲤城区生态文明建设示范区规划(2021-2030)》(以下简称《规划》)。

会议认为,创建生态文明建设示范区,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是践行新发展理念、推进高质量发展的重要载体,事关全区经济社会发展全局和广大人民群众的切身利益。《规划》目标明确思路清晰、框架合理、内容全面,提出的总体构想和主要任务符合鲤城区的自然禀赋、经济社会发展客观实际,符合生态文明建设和高质量发展要求,对鲤城区生态文明建设具有重要指导作用。

会议要求,区政府要按照鲤城区经济社第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的要求,以实施《规划》为契机,紧紧抓住完善生态制度、维护生态安全、优化生态空间、发展生态经济、践行生态生活、弘扬生态文化六大领域,将生态文明理念融入鲤城政治、经济、文化、生活建设等各个方面,坚持打造“山水人文、全域生态”品牌,认真研究生态文明建设的路径、方法和体制机制,不断提升生态产品供给保障能力,努力探索具有鲤城特色的生态文明建设模式。到2030年,顺利实现《规划》提出的“环境治理体系和治理能力现代化水平得到增强,生态环境质量持续提升,生态系统稳定性得到显著增强,环境风险得到全面管控,环境安全与人体健康得到有效保障,绿色低碳的生产方式、生活方式成为社会普遍共识”目标。

会议强调,区政府要立足全区实际,加强组织领导,做好《规划》的定位和衔接工作,凝聚各方面的智慧和力量,大力推动生态文明建设实践。一要强化政治引领,保持生态文明建设战略定力。全面学习党的二十大精神深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识创建生态文明建设示范区重大意义,认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于生态文明建设的决策部署,深入打好污染防治攻坚战,为推动鲤城区经济社会高质量发展夯实生态环境基础。二要加强宣传引导,营造全民共建氛围。充分利用各种媒体平台和渠道,广泛开展生态文明建设宣传活动,提高《规划》的透明度和公众的知晓度,形成全社会关心理解、支持生态文明建设的良好氛围。三健全保障机制,推进《规划》落地生效。区政府及其各部门要在《规划》的指导下,从制度体系、资金保障、监督管理等方面,根据各自职责制定工作方案,扎实推进工作,确保生态文明建设示范区规划各项目标如期实现。四要依法监督管理,确保《规划》闭环落实。区政府要将《规划》确定的主要任务、重大项目与全区经济社会发展紧密衔接起来,进一步完善工作任务清单,科学制定目标考核机制,做好重点项目年度计划管理,强化政府投资项目资金监管,积极稳妥有序推进,确保《规划》确定的任务按计划完成。同时,加强实施过程监督,定期不定期对执行《规划》情况进行监督检查,尤其是对环境问题整改落实情况的督查督办,保障《规划》确定的目标任务落实到位。区政府要适时向区人大常委会报告实时进展情况,生态文明建设示范区规划实施过程中如需作重大变动,须报请区人大常委会审查同意。