设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 街道人大
揭牌成立!就在鲤城这个街道!
发布时间:2024-06-07 | 字号:

  6月6日上午,“人大代表全过程参与基层治理研究与实践基地-金龙街道综治中心实践点”在金龙街道揭牌成立,区人大常委会主任林清泉、华侨大学政治与公共管理院院长汤兆云共同为实践点揭牌,区人大常委会副主任高云飞、张刺治、潘永生、吴明强参加。

  今年,区人大常委会与华侨大学政治与公共管理学院共同创建“人大代表全过程参与基层治理研究与实践基地”,旨在收集整理经验做法和典型案例,研究和总结发展全过程人民民主的鲤城实践,助力基层治理提质增效。目前,鲤城区人大代表全过程参与基层治理课题组分别在区法院、检察院设立“鲤城区人大代表全过程参与基层治理研究与实践基地-优化营商环境实践点”。

  作为第三个实践点,今后,金龙街道综治中心实践点将以“143”工作机制为切入点,进一步延伸人大代表履职、监督触角,广泛收集群众关心关注的问题,在助力基层治理等方面切实发挥作用,着力打通了解民情、吸纳民意、汇集民智的全新路径,打造鲤城践行全过程人民民主的全新平台。

  仪式后,林清泉一行实地走访了金龙街道综治中心、顺顺调解室、社会治理联合指挥中心等处,听取相关负责人介绍,深入了解人大代表参与基层治理情况,并针对当前存在问题及优化提升人大代表参与基层治理能力水平等方面提出意见建议。

  当天,在金龙街道龙岭社区举办人大代表大讲堂,华侨大学政治与公共管理学院院长、博士生导师汤兆云教授应邀作《人大代表全过程参与基层治理》专题辅导讲座,进一步提升人大代表对基层治理的认识,为今后履职带来启迪。