设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 街道人大
【代表履职风采】蔡思雅:非遗传承展风采 履职为民守初心
发布时间:2024-05-16 | 字号:

  蔡思雅,泉州市鲤城区人大代表、泉州市提线木偶戏传承保护中心国家三级演员。

  走上舞台 展示泉州风采

  儿时的蔡思雅在偶然间听到南音演奏后,便深深迷上了这项泉州非遗文化瑰宝。“非学无以广才,非志无以成学”,在确定了自己内心的热爱后,小思雅便走上了拜师学艺之路,从南音到提线木偶,她全身心畅游在泉州非遗文化中。

  “泉州非遗文化是海丝文化的重要组成部分,作为鲤城区人大代表,我有责任和义务将其传承好、弘扬好,这是我愿意为之奉献一生的事业。”蔡思雅是这么想的,也是这么做的,她牢牢把握每次让世界看到泉州的机会,先后参与录制2019年央视春节联欢晚会、 2022年福建省春晚、2022年央视CGTN外语频道《传承中国》、湖南卫视《天天向上》、江苏卫视荔枝新闻《非遗有新人》等,让泉州非遗文化走向更大的舞台,让更多人看到泉州、认识泉州、爱上泉州。

  走进校园 传承泉州文化

  非遗瑰宝熠熠生辉,光亮却难以落入少年的眼中,泉州非遗传承也面临着“青黄不接”的困局。为了破解这一难题,蔡思雅主动走进校园,担任华侨大学华文教育研究院非遗课老师、泉州市通政中心小学少年宫老师、晋江市浯潭小学特邀艺术课老师,并积极推进非遗进校园活动,常态化到泉州市刺桐幼儿园、鲤城区第三实验小学、康桥红橡树幼儿园、晋江溜石中心小学等学校举行展演活动,将泉州非遗带入校园、带上课堂。

  2023年,由蔡思雅参与编排的提线木偶《卢俊义之入城彩街》斩获了全国“小梅花”奖集体奖。节目创编过程中,蔡思雅带领泉州艺术学校提线木偶专业学生们刻苦排练、潜心打磨,在唱腔和木偶角色的神行上精雕细琢,最终凭借精彩表现,在集体项目中斩获全国第三。当年播撒于蔡思雅心中的种子已然开花结果,如今她也成了一名播种者,把种子撒向更多孩子的心中。

  走向群众 彰显履职担当

  提出议案建议,是人大代表依法履职、为民代言的重要形式。自泉州申遗成功后,鲤城作为泉州古城核心区,文旅产业迅速发展,同时也面临着多元文旅新业态培育等挑战。蔡思雅常年为非遗传承工作奔走,对文商旅融合发展有着自己独特的见解,身为区人大代表文化旅游发展活动小组的一员,她深入走访老字号商户,调研多家酒店民宿,详细了解运营管理、品牌建设等情况。在梳理各类信息之后,她结合我区实际提出了《关于推动鲤城区旅游经济老字号与民宿融合共营的建议》,并被列为区人大常委会2023年重点督办代表建议件,蔡思雅用自己的有效履职为鲤城文旅“老资源”探索“新模式”贡献了智慧和力量。

  蔡思雅不仅在非遗传承发展中主动履职,在关键时刻也总是冲在前头。泉州突发疫情时,蔡思雅奔赴一线参与疫情防控工作,并主演了提线木偶防疫短剧《争做文明泉州人》,向广大民众宣传防疫知识。台风“杜苏芮”袭击泉州期间,蔡思雅也协助做好防汛防台、灾后恢复等工作。人大代表的担当使命她始终谨记于心,“人民选我当代表,我当代表为人民。我要坚定不移地和人民站在一处,共同克服艰难险阻。”