设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 街道人大
外出学习拓视野 促进履职助发展|临江街道人大工委组织人大代表外出学习考察
发布时间:2024-04-30 | 字号:

  为进一步适应新时代人大所肩负的新使命、展现新作为,提高人大代表的政治素质和履职能力,3月12日,临江街道组织区人大代表及街道招商办前往南安市石井镇进行学习考察,进一步拓宽人大代表视野,提升责任担当意识和履职尽责能力,助力街道更好更快发展贡献人大力量。

  考察组一行首先来到中石化森美(福建)石油有限公司泉州分公司石井油库,走访区十届人大代表郭小艇,观摩石井油库并现场征集企业及人大代表对街道招商引资、安全生产等中心工作的意见建议。随后赴海西石材城参观考察石材市场,代表们现场观看石材城宣传短片,听取负责人介绍关于石材城的运营招商模式,通过现场交流,为代表们在招商引资、企业发展方面打开了新的思路。

  在郑成功纪念馆参观全国爱国主义教育基地,进一步铸牢代表的爱国意识,切实增强代表的政治责任感和历史使命感。

  最后考察组一行先后参观了石井镇岑兜村及奎霞村。在岑兜村,代表们听取社区工作人员介绍岑兜村以高甲戏为主题打造的“党建+”邻里中心户外博物馆,对岑兜村如何打造独具高甲戏特色的乡村文旅品牌进行深入探讨交流,并就临江文旅融合发展、房屋征收盘活及基层治理体系建设和治理能力纷纷提出意见建议。在奎霞村,通过实地参观古建筑群、听取介绍、现场交流等方式,代表们就如何发展城南古街巷、古建筑、非遗文化保护开发利用有了进一步思考。

  通过此次学习考察,进一步拓宽了代表视野,增强了代表的服务意识,提升了代表依法履职本领;进一步开拓创新发展路径,认真吸收转化学习成果,深入思考,为助推街道发展贡献人大力量和人大智慧。

  下一步街道人大工委将积极围绕中心、服务大局,进一步发挥人大代表在街道各项工作上的职能作用,找准代表履职的立足点和切入点,积极谋划新思路推动新发展,不断为群众拓展增收渠道,为街道经济社会发展积极建言献策。