设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 监督工作
区人大常委会专题调研古厝古建筑保护利用工作
发布时间:2024-05-16 | 字号:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要论述,推动区人大常委会《关于传承中华优秀传统文化,加强古厝古建筑保护利用工作情况的审议意见》的办理落实,4月16日,区人大常委会副主任张刺治带队开展调研。    
  调研组一行先后前往金鲤片区项目、寿昌银庄、锡兰侨民旧居、傅氏华侨民居等处,通过实地察看、听取汇报等形式,深入了解我区古厝古建筑保护修缮、活化利用及中华优秀传统文化的传承保护等工作开展情况,并围绕政策保障、经费保障、规划管理等问题深入交流探讨。   
  调研组指出,古厝古建筑是中华优秀传统文化的重要载体,保护性挖掘其内在价值,对于我区文商旅融合发展具有深远意义。相关职能部门要以高度的使命感、责任感,扎实做好古厝古建筑保护传承文章,切实提高我区古厝古建筑保护管理和活化利用的水平。    
  就进一步强化古建筑保护利用工作,调研组强调,要立足鲤城特色、找准发展定位,制定科学合理的保护规划,探索多种多元的利用方式,注重传承与创新相结合,在加强政策引导、法治保障、社会参与、普法宣传等方面不断精进作为,找好古厝古建筑保护与城市发展需要的平衡点,让中华优秀传统文化在鲤城高质量发展过程中焕发出更加璀璨的光芒。