设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 监督工作
关于鲤城区人民政府贯彻落实《泉州市历史文化名城保护条例》情况的调研报告
发布时间:2023-04-24 | 字号:
 

关于鲤城区人民政府贯彻落实《泉州市历史文化名城保护条例》情况的调研报告

 

鲤城区人大常委会调研组

 

根据2022年区人大常委会的工作安排,95日上午,区人大常委会组织我区贯彻落实《泉州市历史文化名城保护条例》工作进行调研,实地察看后城140号历史建筑修缮,指挥巷基础设施改造提升,义泉通天宫文物保护修缮和西街精细化管理,听取相关部门情况介绍,详细了解相关部门落实情况。区人大环城委结合日常工作,走访区直相关部门、街道,对了解的情况进行汇总和分析,调研情况报告如下:

一、基本情况

泉州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,古城区是泉州多元浓厚历史文化的核心区,高密度地分布着众多的海丝文化史迹,拥有8处世界遗产点,各级文物保护单位81处,其中全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位17处,市级文物保护单位55处。省级以上历史文化街区3条,历史建筑93宗,国家级非物质文化遗产4项,省级非物质文化遗产9项。自202211日《泉州市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)施行以来,鲤城区坚持“固态保护、活态传承”的理念,把贯彻实施《条例》作为保护、传承历史文化的主要抓手,努力提升历史文化名城保护工作水平,区政府相关部门主要做法:

(一)健全工作机制。一是制定《泉州市历史文化名城保护条例》工作初步方案,提出工作目标,列出14项重点任务,酝酿成立鲤城区历史文化名城保护委员会。统筹对接市名城委,建立会商工作机制,研究审议历史文化名城保护重点政策措施和重大项目。二是初步建立“区级主导、街道主责、社区引导”的工作责任体系,细化各职能部门工作职责。三是开始实行“月报告、季检查”工作机制,定期常态化开展督导检查。

(二)稳步推进工作。一是开展历史建筑普查认定。今年启动第四批历史建筑推荐认定工作,正在进行摸底调查和甄别工作。二是落实历史建筑保护责任人。按照《条例》要求,已公布的93栋历史建筑保护责任人落实到位,制定《鲤城区历史(风貌)建筑巡查工作方案》,建立历史建筑保护常态化机制。三是落实文物保护修缮。推进施琅故宅、锡兰民居、王顺兴信局旧址、黄氏民居、花桥慈济宫、义泉通天宫、永潮宫、奉督府两院示禁牌、一堡宫等9处文物文保单位保护修缮工作实施,项目包含闽南传统民居、宗教信仰场所、海洋文化史迹、华人华侨建筑,保护工作落实到位。四是积极与市古城老城指挥部协同协作。开展中山南路和二、三分区46条街巷基础设施建设,提升古城居住品质。对通政巷、承天巷、花巷、古榕巷等街巷进行综合提升,打造文化创意空间,活化利用历史建筑、传统风貌建筑。五是加大管理力度。推进综合执法,开展五个专项行动,整治秩序乱象,同时落实精细化管理,实施环卫一体化,改善古城区居住环境。六是积极开展宣传工作。通过邀请起草团授课,制作《条例》解读视频,开展公益讲解等方式,推动《条例》宣传进机关、进社区、进校园。

二、存在问题和不足

(一)推进《条例》落实进程缓慢。贯彻实施《条例》工作方案尚未正式下发,14项重点任务涉及到13个部门,工作任务繁重,工作尚未完全开展。

(二)政策体系需进一步制定、完善。1993年编制的《泉州市古城控制性详细规划》,1999年编制的《泉州市古城保护整治规划》,2010年编制《泉州市城市总体规划》,出台时间较早,2017年控规修编没有正式批准,现行基本建设程序无法满足古城房屋修缮和房屋改造的建设需要。

(三)管理水平有待进一步提升。对城市风貌和品质缺乏有效管理和引导,由于古城城市空间和设施的特殊性,房屋权属复杂,环境整治和长期维护成本高,城市管理难度大,缺乏整体系统的管理手段。

(四)宣传不够广泛深入。历史文化名城保护是全社会的共同责任。《条例》实施后宣传力度不够,群众晓率低。当前社会组织和居民群众参与名城保护的主动性和积极性还不强,在引导调动全社会参与上还缺少有效的机制,需要进一步鼓励居民、社区、学校等共同参与到古城保护工作。

三、意见和建议

(一)加强组织领导,强化统筹协调。要进一步提高思想认识,要将贯彻落实《条例》工作作为一项长期系统工程来抓,《条例》要求每五年进行一次评估,要建立评估机制。抓紧组建鲤城区历史文化名城保护委员会,建立健全“政府主导、主管部门统筹、各部门参与”的工作机制,尽快落实《鲤城区实施<泉州市历史文化名城保护条例>工作方案》。统筹做好职能部门协同协助的工作,及时解决贯彻落实《条例》中出现的问题。抓紧推动14项重点任务开展,确保实施《条例》工作方案的各项工作在12月底前开展到位,执行到位。

(二)完善保护机制,提升保护能力。主动对接市级部门,依照2017年控规修编,建立健全各类管控利用导则,规则管控技术及指示体系,加快编制历史文化街区风貌保护管控导则,研究制定历史建筑管理办法,修缮技术导则,审批程序。针对历史街区内腾退空间活化利用,产权流转审批等问题,统筹考虑历史建筑、传统风貌建筑的活化利用,提升街区的生态活力。重点研究破解古城房屋改造审批难点、堵点问题,针对国有资产修缮利用、未拆户的古大厝、产权复杂的古厝等对象,制定可操作的审批路径,切实解决群众反映强烈的危房修缮和改造难点热点问题。研究出台《泉州市历史文化名城保护资金管理暂行规定》,建立保护资金多渠道筹集机制,明确保护资金可用于保护对象普查认定,保护修缮、抢险,以及相关的环境整治,基础设施建设,学术研究和规划设计,教育培训,考古保护利用等工作。

(三)强化监管治理,落实保护措施。一是深化综合行政体制改革,研究制定《综合行政执法实施办法》,进一步清晰划分相关职能部门和综合行政执法部门之间权责,建立健全不同部门间衔接配合、信息互通、资源共享、协调联动、监督制约等运行机制,尽可能把资源、服务、管理放到基层,构建简约高效的基层管理体制。扩展执法纵深,将网格队伍纳入综合执法体系,加强日常巡查,及时发现制止违反历史文化名城保护条例的行为。二是要筑牢“精细管理”理念,打造南外宗正司片区精细化示范街区,持续开展全面“净化”工作,开展“无癣”整治行动,持续开展户外广告治理示范街创建活动,加强乱排乱倒的整治处罚力度。三是加快推进古城基础设施建设。加强市、区两级协同协作,落实中山中路及29条街巷立面整治,中山南路及46条街巷基础设施建设,老旧小区改造,市实验小学周边交通整治,微型消防站建设等项目。持续加大第五立面整治力度,整治与传统风貌不相协调的建(构)筑物。

(四)加大宣传引导,增强保护意识。当前我市正在全力打造世界遗产典范城市,区政府及有关部门要着力发挥宣传引导作用,充分运用各种媒体、授课、专题报告、专家讲座、场景体验等多种形式开展宣传活动,增强社会公众的保护意识。加大教育力度,支持学校开展与历史文化名城保护相关的实践教育活动。通过组织开展传统工匠专业培训和职业技能认定,建立传统工匠等级评定体系等工作拓展宣传渠道。创新宣传方式,通过线上直播,数字化传播展示保护取得的成效,扩大宣传广度,营造落实《条例》良好舆论氛围。