设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会党组召开扩大会议
发布时间:2024-05-16 | 字号:

  5月8日下午,区人大常委会党组书记、主任林清泉主持召开区人大常委会党组扩大会议;党组副书记高云飞,党组成员潘永生、吴明强、魏鹏程出席;副主任张刺治列席;机关全体党员、干部职工参加。

  会议学习贯彻习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会时、在重庆考察时、在视察陆军军医大学时、主持召开中共中央政治局会议时的重要讲话精神,对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,向信息支援部队授予军旗并致训词的重要精神,和省、市、区委常委会会议精神,以及泉州市优化营商环境大会精神,鲤城区委一季度工作会议精神。

  会议强调,要加强安全生产监督。要认真学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,加强安全生产法、消防法等法律法规在我区贯彻实施情况的监督视察,聚焦重点领域的安全生产风险隐患,深化监督跟踪问效,督促推动政府及其各职能部门严格落实安全生产监督管理责任,抓细安全生产工作,有效防范化解各类安全生产风险,助力提升全区安全生产工作水平。要助推营商环境提升。要认真学习全市优化营商环境大会精神,坚持以改革创新为牵引,持续监督指导“全速办”行政审批制度改革,推动政务服务进一步向便利化、数字化改造提升,打响“全速办”品牌。要运用法治思维、法治方式和法治力量助力营商环境持续优化,充分发挥法院、检察院“人大代表全过程参与基层治理研究与实践基地—优化营商环境实践点”作用,组织代表围绕创优法治营商环境建言献计,畅通涉企诉求渠道,坚持公正高效司法,为深入推进全区营商环境建设提供了强有力的法治支撑和保障。要聚力服务中心工作。要认真学习贯彻区委一季度工作会议精神,把会议的要求转换成人大工作重点,围绕产业转型升级、文商旅融合发展、招商引资增效、营商环境优化、民生保障改善等工作重点,大兴调查研究、积极建言献策、深化民主实践,以高效能监督、高站位决定、高质量代表履职,助推全区经济社会高质量发展。要牢牢把握“四个机关”定位要求,扎实开展党纪学习教育,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,从严从实加强自身建设,努力打造让党放心、人民满意的模范机关。