设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会专题调研社区矫正工作
发布时间:2024-04-30 | 字号:

  为深入贯彻习近平法治思想,推动区人大常委会《关于鲤城区社区矫正工作情况的审议意见》办理落实,4月17日,区人大常委会副主任高云飞带队开展调研。

  调研组一行先后前往海滨街道司法所、江南街道司法所、江南街道明光社区等处,实地察看社区矫正相关设施配套、制度建设、台账管理、教育帮扶等情况,听取相关负责人汇报工作成效,并针对存在的困难问题提出意见建议。

  调研组指出,社区矫正是帮助矫正对象重新回归社会的重要途径,是维护社会稳定的重要保障,更是推进法治社会建设的关键一环。区政府及其相关职能部门要高度重视,加强理论研究和工作实践,及时分析研判矫正工作动态,切实提升社区矫正工作质效。

  调研组强调,要严守社区矫正工作安全稳定底线不动摇。深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,完善教育基地设施,不断提高社区矫正工作精细化水平。要提升社区矫正工作队伍整体素质。筑牢区社区矫正中心主阵地,配齐配强社区矫正专门工作力量,加强法律素质和业务素质培训,不断提高社区矫正执法规范化水平。要完善社区矫正管理机制。加快推进“智慧矫正”建设,提升社区矫正信息化和智能化水平。要凝聚社区矫正工作合力。加强部门联动,动员社会力量参与社区矫正教育帮扶工作,促进教育帮扶更加有效,基础保障更加有力。