设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城一线督导,紧抓关键小事!
发布时间:2024-03-25 | 字号:

314日,区垃圾分类工作领导小组总督导、区人大常委会主任林清泉带队开展垃圾分类工作调研督导。区人大常委会副主任潘永生,区政府副区长王伟参加。

督导组一行先后前往东升社区、舒曼酒店、源昌江南城等处,督导检查垃圾分类硬件设施配套、引导标识设置、宣传氛围营造等情况,现场询问“桶边人”关于居民垃圾分类投放知晓率、参与率、正确率情况,并到居民家中入户走访,了解居民垃圾分类实际情况。

在当天召开的工作会上,江南、浮桥、开元、海滨街道分别汇报了垃圾分类工作的主要做法、成效、存在问题及下一步工作计划。会议还通报了2023年第四季度鲤城城市生活垃圾分类工作评估情况,针对存在问题,与会人员深入交流探讨,提出意见建议。

督导组指出,垃圾分类工作是一项复杂、艰巨的长期工程,各级各部门要充分认识到这项工作的重要性,将垃圾分类与生态文明建设、文明城市创建等工作相结合,坚持目标导向、问题导向,持之以恒,久久为功,推动垃圾分类工作成为新的生活风尚

督导组强调,要提高政治站位,强化责任落实。将推进垃圾分类工作作为践行习近平生态文明思想的具体行动,进一步健全完善工作推进机制,明确责任分工,理顺关键环节,及时协调解决突出问题,把工作落到实处。要补齐短板弱项,强化协同推进。对照上级检查评估通报的问题,清醒认识工作中存在的差距和短板,坚持属地管理和行业管理并重,密切各部门、各单位之间协作配合,齐抓共管,形成合力。要加大宣传引导,做好示范带动。高频次开展宣传活动,推进垃圾分类进小区、进校园、进企业,营造浓厚社会氛围。加强机关内部垃圾分类工作,推行“绿色办公”举措,切实发挥机关单位的示范带头作用。要善于总结提升,培育推广典型。认真复盘总结,提炼工作经验,提出改进思路,争取形成一套可复制、可推广的工作机制,培育一批典型示范社区、小区和单位,以点带面,逐步优化推广,着力提升全区垃圾分类工作水平。